Похоже, Оксана Дмитриева, покинув со скандалом "Справедливую Россию", пошла по пути наименьшего сопротивления. Она заявляла, что создаст свою партию, но реально все будет куда примитивнее.
Возможно, когда-то она и была видным политиком, одним из лидеров эсеров. Но разве может хоть что-нибудь представлять из себя ее грядущее политическое детище сейчас?
Началось все с того, что Оксана Генриховна слишком много из себя возомнила. Сначала серия неудач перед выборами губернатора Санкт-Петербурга. Она была лидером региональных справедливороссов, но встречам с избирателями предпочитала пустые скандалы с махинациями при сборе подписей муниципальных депутатов. Не меньшую бурю ее негодования вызвал тогда и последовавший за этим отказ в регистрации. Причина такой ситуации проста. Большая политика в чем-то походит на хоккей. Расслабляться нельзя ни на минуту, а на былых заслугах далеко не уедешь – важно, как работаешь здесь и сейчас.
А работает Оксана Генриховна из рук вон плохо. В парламенте нынешнего, да и прошлого созыва от нее не было ни одной здравой инициативы. Но при этом, будучи непопулярным депутатом, она все-таки решила выйти из СР, чтобы создать что-то свое. Не удивительно, кстати, что эту ее бесполезность уже вовсю высмеивают в социальных сетях.
Формально, конечно, идея собственного политического движения Дмитриевой еще витает в интернет-пространстве. Но судя по заявлениям депутата Госдумы всех созывов о намерени работать от имени "Сильной России, ранее раскручивавшийся бренд "Партия профессионалов" потихоньку сойдет на нет. Да и как она собирается строить "Сильную Россию", если даже на регистрацию своей партии не набрала и 500 человек.
О том, что в России у различных оппозиционных коалиций всегда бывают проблемы, которые заканчиваются расколом, знают все. И тем не менее, Дмитриева сейчас вынуждена встать на этот же путь. То есть сменить шило на мыло. Она собирается идти на предстоящие думские выборы единым фронтом с партией "Национальной безопасности России". Ради нее сегодня это движение даже организует съезд, чтобы переименоваться в СР – "Сильную Россию", а заодно переписать под Дмитриеву устав и программу. Это, кстати, партии и без того не помешало бы, ведь сейчас один из ее приоритетов – ни много ни мало "построить демократическую империю всеобщего благоденствия".
Вот только об этой ПНБР не слышали даже те, кто регулярно ходит на выборы и читает новости. Так что говорить о каком-то едином фронте просто некорректно.
С другой стороны, все-таки такой поворот в сторону сотрудничества с уже зарегистрированными партиями вполне понятен. Оксана Дмитриева понимает, что не успеет ничего сделать до выборов. С другой стороны, все равно работу придется строить с нуля – команды-то нет. И выходит, что депутат Госдумы с 20-летним опытом боится, что не сможет собрать нужное число людей для создания партии? Ведь муж Иван Грачев, устроившийся за ее счет, да вечный спонсор, олигарх Сергей Петров – плохие помощники в реальной партийной работе.
Впрочем, угодить им, а не избирателям – это как раз то единственное, к чему сейчас стремится Дмитриева. Ведь для человека, 20 лет попадавшей в Думу "по старой памяти", депутатство давно превратилось не в кропотливую работу, а в семейный бизнес.