Юрий Овсов (simonovchik) wrote,
Юрий Овсов
simonovchik

Как Оксана Дмитриева сменила шило на мыло



Похоже, Оксана Дмитриева, покинув со скандалом "Справедливую Россию", пошла по пути наименьшего сопротивления. Она заявляла, что создаст свою партию, но реально все будет куда примитивнее.

Возможно, когда-то она и была видным политиком, одним из лидеров эсеров. Но разве может хоть что-нибудь представлять из себя ее грядущее политическое детище сейчас?

Началось все с того, что Оксана Генриховна слишком много из себя возомнила. Сначала серия неудач перед выборами губернатора Санкт-Петербурга. Она была лидером региональных справедливороссов, но встречам с избирателями предпочитала пустые скандалы с махинациями при сборе подписей муниципальных депутатов. Не меньшую бурю ее негодования вызвал тогда и последовавший за этим отказ в регистрации. Причина такой ситуации проста. Большая политика в чем-то походит на хоккей. Расслабляться нельзя ни на минуту, а на былых заслугах далеко не уедешь – важно, как работаешь здесь и сейчас.

А работает Оксана Генриховна из рук вон плохо. В парламенте нынешнего, да и прошлого созыва от нее не было ни одной здравой инициативы. Но при этом, будучи непопулярным депутатом, она все-таки решила выйти из СР, чтобы создать что-то свое. Не удивительно, кстати, что эту ее бесполезность уже вовсю высмеивают в социальных сетях.



Формально, конечно, идея собственного политического движения Дмитриевой еще витает в интернет-пространстве. Но судя по заявлениям депутата Госдумы всех созывов о намерени работать от имени "Сильной России, ранее раскручивавшийся бренд "Партия профессионалов" потихоньку сойдет на нет. Да и как она собирается строить "Сильную Россию", если даже на регистрацию своей партии не набрала и 500 человек.

О том, что в России у различных оппозиционных коалиций всегда бывают проблемы, которые заканчиваются расколом, знают все. И тем не менее, Дмитриева сейчас вынуждена встать на этот же путь. То есть сменить шило на мыло. Она собирается идти на предстоящие думские выборы единым фронтом с партией "Национальной безопасности России". Ради нее сегодня это движение даже организует съезд, чтобы переименоваться в СР – "Сильную Россию", а заодно переписать под Дмитриеву устав и программу. Это, кстати, партии и без того не помешало бы, ведь сейчас один из ее приоритетов – ни много ни мало "построить демократическую империю всеобщего благоденствия".

Вот только об этой ПНБР не слышали даже те, кто регулярно ходит на выборы и читает новости. Так что говорить о каком-то едином фронте просто некорректно.

С другой стороны, все-таки такой поворот в сторону сотрудничества с уже зарегистрированными партиями вполне понятен. Оксана Дмитриева понимает, что не успеет ничего сделать до выборов. С другой стороны, все равно работу придется строить с нуля – команды-то нет. И выходит, что депутат Госдумы с 20-летним опытом боится, что не сможет собрать нужное число людей для создания партии? Ведь муж Иван Грачев, устроившийся за ее счет, да вечный спонсор, олигарх Сергей Петров – плохие помощники в реальной партийной работе.

Впрочем, угодить им, а не избирателям – это как раз то единственное, к чему сейчас стремится Дмитриева. Ведь для человека, 20 лет попадавшей в Думу "по старой памяти", депутатство давно превратилось не в кропотливую работу, а в семейный бизнес.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments