Юрий Овсов (simonovchik) wrote,
Юрий Овсов
simonovchik

Семейный подряд Ашурковых-Маркво



Еще один человек из окружения Навального в международном розыске. Задуматься бы тут о вселенском заговоре, да все куда проще – такая уж у блогера компания собралась, да и рыба гниет с головы.

На этот раз следователи желают обстоятельно пообщаться с гражданской женой Владимира Ашуркова Александриной Маркво. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 159 "мошенничество" в особо крупных размерах, а сама она по линии Интерпола объявлена сегодня в международный розыск.

Будучи владелицей фирмы "Бюро 17", вместе с номинальным директором Андреем Мыльниковым Маркво на протяжении почти 5 лет с 2010 года получала различные госконтракты от Роспечати и департамента СМИ и рекламы города Москвы. Всего таким образом государственный бюджет не досчитался порядка 65 миллионов рублей. Кстати, не стоит думать, что в этом деле фигурируют только подрядчики – угроза уголовного преследования висит и над рядом высокопоставленных чиновников этих государственных ведомств.

Компания Александрины Маркво занималась организацией мероприятий. И в 2012 году при проведении одного из них, которое было в парке, гражданская жена Владимира Ашуркова использовала уже готовую городскую инфраструктуру, а по документам провела, что потратила на аренду более 2 миллионов рублей. Поскольку все документы были предоставлены, мэрия оплатила расходы, которых фактически не было.

Аналогичным образом работала Маркво и в 2013 году на госконтракте по проведению конкурса литературных анонсов "Новости от классиков". В числе прочих махинаций, она упростила мероприятие. Заявила, что будет торжественная церемония награждения, а фактически просто разослала победителям призы или предложила забрать их самостоятельно. Сэкономила и на самих подарках.



Кстати, в ряде таких встреч участвовали некоторые члены так называемого Координационного совета оппозиции и "Лиги избирателей". Среди них – Дмитрий Быков, Леонид Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Засветился там и Андрей Макаревич. По документам "Бюро 17" указало, что им было выплачено около 1 миллиона рублей, но некоторые из указанных лиц предпочли не вспомнить про эти мероприятия. А Борис Акунин и вовсе после приглашения следователей на беседу уехал за границу. Есть в деле и куда мелкие фигуранты, но они не стоят лишнего внимания.

А вот с Алексея Навального эта публикация была начата не зря. Дело в том, что следователи считают, что часть этой суммы ушла в 2013 году на финансирование кампании блогера в мэры Москвы. Но считать окружение оппозиционера единой организованной сетью по отмыванию и присвоению средств тоже не стоит. Ведь вскоре выяснилось, что и оттуда деньги воровали. В этом, в свою очередь, обвиняют уже самого Владимира Ашуркова. Правда, он успел вместе с женой скрыться в Великобритании. Еще два фигуранта дела – Константин Янкаускас и Николай Ляскин – сделать этого не сумели и сейчас невыездные. Но так или иначе, становится совершенно очевидно - в этом сообществе каждый работает сам на себя и с удовольствием подставит любого товарища при первой подвернувшейся "денежной" перспективе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments