Юрий Овсов (simonovchik) wrote,
Юрий Овсов
simonovchik

Правозащитники: «Мы самоликвидируемся»

Минюст нашел иностранные деньги в пермском центре «Грани».

grani

Статус иностранного агента присвоен фонду «Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани», действующему в Перми, территориальным управлением Минюста. Как сообщили «URA.Ru» в ведомстве, такое решение было принято на основании внеплановой выездной проверки, которая установила признаки иностранного финансирования правозащитной организации.

Между тем представители фонда отправили возражения относительно результатов проверки в территориальное управление Минюста, а также намерены обжаловать включение организации в реестр через суд. В суде общественники намерены доказать, что у организации не было иностранного финансирования и политических целей. «По материалам четырех судебных решений 2013 года сделан вывод об отсутствии оснований для признания центра „Грани“ иностранным агентом», — отмечают в организации и констатируют, что готовятся к ликвидации учреждения.

Уместно добавить, что в 2015 году федеральные власти уточнили правила, в соответствии с которыми некоммерческие организации вроде «Граней», могут выйти из реестра иностранных агентов. Согласно документу, НКО может быть исключена из реестра только в том случае, если в течение года не получала средства из-за рубежа и не занималась политической деятельностью. Для организаций, попавших в реестр повторно, возможность выхода из него усложняется.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments