Юрий Овсов (simonovchik) wrote,
Юрий Овсов
simonovchik

Александрину Маркво арестовали. Пока заочно



Никогда не понимал до конца смысл понятия "заочный арест". Но все же есть, наверное, в таких решениях суда какой-то важный психологический символизм. Послание для подсудимого, что надежд на иной исход у него уже нет и не может быть. Именно этого лишилась сегодня Александрина Маркво.

Если кто забыл, эта женщина – гражданская супруга и пособница соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. Будучи руководителем ЗАО "БЮРО17" бизнес-вумен участвовала в организации мероприятий и творческих конкурсов, направленных на повышение престижа чтений в парках Москвы. Для этого заключались контракты с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и с Департаментом СМИ и рекламы Москвы. Всего за 3 года таким образом удалось заполучить около 100 миллионов рублей.

Нарушение, за которое Маркво придется выступать перед судом, состоит в том, что организаторы вносили недостоверные сведения о затратах. Кроме того, многие из подрядчиков, которые задействовала жена Ашуркова, входят в Координационный Совет оппозиции и "Лигу избирателей", правда, это у нас, к сожалению, преступлением не считается.

Сейчас Александрина Маркво находится в Великобритании, куда эмигрировала вместе с Владимиром Ашурковым. Он, кстати, обвиняется в России в присвоении избирательных фондов оппозиционера Алексея Навального. А чтобы его в Лондоне жалели как следует, еще заявляет, что боится каких-то там пыток.



Ну а его жену Александрину Маркво сегодня Басманный суд Москвы заочно арестовал. Это решение означает, что по возвращении в Россию она заведомо тут же попадет в СИЗО. Но она, конечно, не вернется. И при всей абсурдности ситуации, важно понимать: иначе суду поступать было тоже нельзя. Ведь расследование уголовного дела не должно тормозиться только потому, что главный подозреваемый решил сбежать. А то, что обвиняемый не имеет возможность сказать свое слово – это его проблемы – никто не запрещает явиться на заседание. И если в итоге будет доказано, что Маркво виновна, посадить ее, конечно, сразу не смогут. Но пусть хотя бы знает, какой дамоклов меч ждет ее на Родине.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →