Юрий Овсов (simonovchik) wrote,
Юрий Овсов
simonovchik

Тулымский хребет или просто Тулым

Является самой высокой точкой Северного Урала и Пермского края — высота вершины 1 496 метров.

Находится на территории Вишерского заповедника, поэтому посещение Тулымского камня ограничено. Соседствует с другими знаменитыми хребтами и вершинами Северного Урала — Лиственничный, Ишерим, Курыксар и Чувал.

rDtUAP5aRos

Хребет имеет довольно крутые склоны, наклон которых достигает 45 градусов. Почти все подходы к Тулыму покрыты курумником, что затрудняет восхождение на эту вершину. Зимой Тулымский хребет лавиноопасен, в особенности восточный склон. Летом на этом же склоне образуются снежники, которые в иной год не тают совсем.

Свое название Тулым получил, предположительно, от татарского «тулым», что означает «камни, торчащие из реки». Кроме того известно, что в языке коми-пермяков (коми-язьвинское наречие) это же слово означает пороги на реке — «тулымы» или «тулумы» (сравните «Яйвинский Тулум»). А как известно, именно напротив Тулымского хребта на реке Вишере находятся знаменитые пороги. У коренного населения Тулымский камень носил другое название, а точнее два названия — Яктыл-Я-Нер («хребет порожистой реки») и Лув-Нер («конский камень» или «конь-камень»). Это связано с тем, что очертаниями гребня Тулым похож на лошадиный круп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments