Юрий Овсов (simonovchik) wrote,
Юрий Овсов
simonovchik

В Перми осуждены шесть экстремистов.

А их духовные учителя претендовали на влияние в Крыму.
Пермские полицейские и чекисты довели до суда уголовное дело, возбужденное в отношении шестерых жителей региона. Трое граждан в составе преступной группы виновны в организации преступной группы, еще трое — в участии в международном религиозном объединении «Нурджулар».

Упомянутая организация была запрещена Верховным судом, а подсудимые были задержаны еще весной 2013 года силовиками. В мае того же года было возбуждено уголовное дело и в результате обысков были обнаружены и изъято более 4 800 книг и брошюр экстремистского толка, компакт-диски и прочие материалы, внесенные в «Федеральный список экстремистских материалов». Печатная и электронная продукция продавалась в торговых точках.

В итоге суд приговорил шестерых граждан к штрафам в размере от тридцати до ста тысяч рублей с учетом того, что один из подсудимых был ранее был приговорён к одному году лишения свободы условно.

Уместно добавить, что «Нурджалар» является одной из наиболее умеренных исламистских организаций, которые российские власти считают экстремистскими. Основная претензия заключалась в том, что последователи ее основателя Саида Нурси исповедовали пантюркизм, хотя в основе идеологии был отказ от вражды и насилия, адепты призывали людей Писания (христиан и иудеев) бороться с развратом современного мира. В середине 90-х годов эмиссары «Нурджалар» создали в России сеть религиозных учебных заведений, которые действовали совершенно легально. Однако в начале 2000-х годов из РФ были высланы 20 граждан Турции, связанных с организацией. Интересно, что она влияла на крымско-татарское население Крыма, особенно молодежь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments